グレース幼稚園について

園長からのメッセ−ジ

グレース幼稚園
園長 副島 美帆

子どもは遊ぶのが仕事、と昔からよく言われますが、様々な環境が変化した今の時代もそれは一緒です。『遊んでばかり…』でいいのです。
なぜなら幼児期の子どもにとって遊び込む時間や空間、仲間が保証されることが何よりも大切だからです。
心が開放される遊びを通して経験することが全て、社会で生きていくために必要なコミュニケーション力や学ぶ力の基礎になります。しっかりとした土台を作る時期なのです。詰め込む時ではありません。
好きなことを思いっきり満足するまでできるって素晴らしいことだと思いませんか?
ゆったりとした雰囲気の中で過ごしながら、自尊心を高め、人のことを自分のことのように考えられる、そんな人になってほしいと願っています。
グレース幼稚園では、神様に生かされている大切な存在として一人ひとりをありのまま受け止め、その時の子どもたちと一緒に作っていく保育を実践しています。
どうぞ、『のびのび・いきいき・思いっきり』遊んでいる子どもたちの姿を、いつでも見に来てください!

教育方針

キリスト教の精神に基づいた教育実践を通じて生きる力の基礎を培う。

●子どもが主役です。
●遊びの中で育まれるものを大切にしています。
●一人ひとりが喜びにあふれ、心身共に健康で、心豊かに神様と皆に愛される人として成長できる保育を目指しています。